当前位置: 首页>>热点新闻>>正文

我校举办“双高”建设专家讲座暨高水平专业群建设研讨会

发布时间:2020年07月20日 编辑:xcb 点击:[]

为了更好地推动我校“双高”建设工作,以先进理念引领高质量发展,7月18日,我校特邀原威海职业学院院长、中国职业教育杰出校长、全国知名职教专家金志涛教授,深圳国泰安职业教育与产业发展研究院副院长朱永君博士作关于“双高”建设及“十四五”规划编制的专题讲座并召开高水平专业群建设研讨会。副院长郭长庚、杨富营,科级以上干部,骨干教师等200余人到场聆听讲座,参加研讨。副院长郭长庚主持讲座。

金志涛教授以《“高水平专业群”建设的思路与方法》为题作专题报告。金志涛从高职教育专业建设模式转变、重新定义和提升专业群建设的内涵、基于产业链的专业群及其特征、如何构建高水平专业群、专业群建设的规划布局与管理、专业群建设的机制与成效评价等六个方面,阐述了在国家“双高计划”背景下,学科逻辑向产业逻辑的转变,专业群的跨界融合,基于产业链的专业群特征,高水平专业群的建设路径,专业群的评价维度等重大课题。整场报告内涵丰富,理实结合,分析透彻,对我校的高水平专业群建设提出了很好的建设性意见。

朱永君博士以《登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四五”发展规划编制工作》为题为我校的“十四五”规划编制作专题辅导。朱永君从“十四五”规划的意义、指导思想、规划体系、关键指标等重要环节对科学编制我校“十四五”时期的发展目标,工作思路,重点任务和举措提出具体建议,对我校准确定位办学特色,把握时代脉搏,高质量做好规划编制工作具有很强的指导性和针对性。

教务处处长关中梅主持专业群建设研讨会。会上,园林技术、电子商务、数字建造等三个专业群的负责人作“建设方案”汇报,金志涛教授与朱永君博士作现场点评,两位专家针对专业群建设的核心问题作详细而深入的指点,见解深刻,切中要害,在场广大教师深受启发,受益匪浅。

值我校迈入“双高”时代的新征程,本次专家讲座暨研讨会的举办进一步明晰了广大教职工对“双高”建设全面布局与高水平专业群建设路径的理解,对推动我校的“双高”建设具有重要的指导意义。

(稿件来源:双高办      作者:石振平     编辑:任璐蝶)